2018年2月24日土曜日

初のクッキングセミナー

昨日金曜日の「カジュアルセミナー」は、クッキングセミナー。

ノーリツの最新型のグリルを使っての「おいしい」「簡単」「時短」の3拍子そろった

数々のメニューを内津さんが機能の説明をしながら、目の前で次から次へと調理。


蒸し焼きプリン、 ワンプレート朝食セット、 こんがり&くっつかない焼き餅、

買いたて、焼き立てレベルの冷凍たい焼き等々、ランチをがっつり食べてから参加の

4名様が「もう、お腹一杯~!」とおっしゃるほど盛りだくさんの試食でした。

今回は、まずは軽く(これでも)新型グリルのご紹介ということでしたが、

今後は、参加された皆さんとまず最初に「ハーブオイル」や「ハーブソルト」を

手作り体験していただいた後、それらの調味料を使っての「イタリアンクッキング」

というのも企画中。 ノーリツの内津さんもグリルをフル活用したメニューを

早速 考えているようです。

金曜日の午後を、リビルドデザインで

手作りを楽しみ、 家の設備に関するメーカーさんのなるほど話を聞き、

フェアトレードのコーヒーや紅茶と共に 山盛りのスイーツを食べながら

おしゃべりしませんか? (ちなみに昨日のスイーツはクララの手作りクッキー)

来週は、七宝焼き体験レッスンです。

只今2名様ご予約済。 まだ余裕がありますのでどうぞ皆様 お気軽にご参加くださいませ

お電話お待ちしております。


2018年2月15日木曜日

田原市で楽しいイベントを開催します

先月 豊田店で行われた 床暖房イベントとハーバリウムレッスン。

実はイベント前に、ハーバリウムのスタッフ向け 予行練習会があり、豊橋店の

ミナミも参加しておりました。

お花をどんな順番に入れていこうか、オイルを入れた時どんな風にお花が見えるか、

色々考えながら ラッピングまで楽しく作ってきました~♪

ミナミの作品がこちら↓


なかなか いい感じに出来ました~☆

実は、先生に手直しして頂いてますが…(^_^;)


そして、今度は豊橋店のイベントで、ネイルオイルを作ることになりました!

先日、先生に来てもらって 猛練習。

ネイルオイル用の小さな瓶に、好きなお花を入れていきます。ここでハーバリウムの

レッスンが生かされました♪バランスと色合いを考えて、お花を詰めていき、

ココナッツオイルに好きな香りのアロマを落として完成!








左の筆タイプのネイルオイルがハイジ先輩作。右のロールオンタイプがミナミ作です。

会社のデスクに置いて、毎日爪の回りに塗り塗り。爪も手のお肌もツヤツヤに☆

おまけにかわいいお花とお気に入りの香りで毎日癒されています。


そして、このネイルオイルも作って頂ける イベントが田原市の方で 今週行われます。



恒例のフェアトレードさんや、ハンドマッサージのコーナーはもちろん、今 ご紹介

したネイルオイル教室も楽しんで頂けます!ネイルオイルは、お子様でも安心な

優しい材料で作りますので、是非親子で参加して頂けたらと思います!

今週末、是非 田原文化会館まで遊びに来てください。お待ちしております♪


2018年2月6日火曜日

今週金曜日はプチレッスンとカジュアルセミナー リクシル編

先週は、甘くて優しいサツマイモの香りが漂う中でのカジュアルセミナー。

そんなところにフィルターがあったの!等々 女性でも自宅にある工具で簡単に

部品を取り外して手入れをする方法をTOTO梶谷さんに わかりやすく、丁寧に教えて

頂きました。

そして9日金曜日は、デコパージュ石鹸のプチレッスンとリクシルから

若手イケメン営業 山田さんが登場してカジュアルセミナー。


デコパージュは、ハーバリウムを教えてくださった

リクシルの宮田さんが担当。

手芸が大得意の宮田さんのこと、今後も楽しい手作り

体験レッスンを企画してくださるようです。 

カジュアルセミナーでは、「トイレをもっと楽しい、

好きをいっぱい詰めた空間にしてほしい」という

山田さんの思いを語ってくれます。

デコパージュを作り、イマドキの美しいトイレ空間の話をなるほどねと聞きながら

お茶とお菓子を楽しむ。 金曜日の午後をリビルドデザインで過ごしませんか?

ご来店お待ちしてます。 




開けると
シュガー
スティック
フレッシュ
が整然と入っている

宮田さんに教えていただいて、早速 リビルド工作チームで作った

空き箱デコパージュ。

今回のレッスンでは時間の都合もあり、石鹸デコパージュを

作ります。(また、大きな作品を作る企画もしたいですね)






2018年2月1日木曜日

TOTO焼き芋セミナー

明日のカジュアルセミナーTOTO編のセミナー後のお茶のお供を

「焼き芋」に決定しました。

コーヒーや紅茶でお皿に載ったお菓子を頂くのもお上品でいいものですが、

こう毎日寒い日が続くと「あっつあつ」で「ホクホク」「ねっとり」の焼き芋が食べたく

なりませんか?

今日(木曜日) 事前打ち合わせに来たTOTOの梶谷さんにそれを話すと、

満面笑顔で

「私、大好きなんです。」

「で、余ったらそれを干しイモにしてスタッフ(P)のおやつにしようと思って」

「私、干しイモ大好きなんです。国産は高くてなかなか買えないんですよ。」

すでにスタッフの間でワクワクムードが漂ってきている明日のおやつ。

ちなみにお芋の種類は「鳴門金時」と「とみつ金時」(焼き芋好きにはたまらない)

割ると湯気が出る黄金色のお芋が目に浮かびますよね。

ちなみにこれをバーベキューコンロで焼くのはMさんのお仕事。

(入口のバイク横で朝から焼くそうです。頑張ってくれたまえ)

美味しくて、楽しくて、ためになるカジュアルセミナーにどうぞ!

予約不要です。